您的位置:首页 >区民政局 >民政局文件
索引号: 发布机构: 区民政局
发文日期:: 2015-07-22 主题分类: 民政局文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于清理规范村(居)民自治章程和村(居)规民约的通知

各镇(街道)人民政府(办事处)、司法所:

为不断深化村(社区依法治理强化村(依法自治根据市民政局、市司法局通知要求,经研究,决定在全区范围内开展对村(居)民自治章程和村(居)规民约的清理规范专项活动。为切实做好此项工作,现将有关事项通知如下:

一、把握清理规范工作的总体要求

各镇街要坚持党委政府主导作用,坚持村(居)民主体地位,坚持村(社区)“两委”引领推动,以《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民共和国居民委员会组织法》、《重庆市实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》为指导,加大法制宣传教育力度,通过对村(居)民自治章程和村(居)规民约的进一步修订和完善,转变和创新社会治理思路,积极化解社会基层矛盾和问题,努力引导村民实现自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,为加快推动依法治区奠定坚实基础。

二、明确清理规范工作的程序步骤

(一)全面清理阶段(20154月—5月)。各村(社区)要对现有的村(居)民自治章程和村(居)规民约相关情况进行一次全面清理,重点审查制定程序和相关内容是否合法、相关规定是否符合村(社区)实际并具有操作性、是否按规定送镇街备案、镇街是否按规定进行了备案审查、是否真正发挥了作用等方面

(二)修订规范阶段(20156月—7月)。在全面清理的基础上,各村(社区)要依法对自治章程和村(居)规民约进行修订完善。对于尚未制定的,要组织居民群众依法制定;对于未按规定程序制定的,应按照规定程序重新制定;对自治章程和村(居)规民约中违反法律、法规和政策,损害村(居)民合法权益的条款以及不利于推动当地经济社会发展、不符合群众利益和意愿、群众不满意的条款,要予以修改或删除;对未上报镇街备案审查的,要及时上报备案。

(三)重点检查阶段(20158月)。各镇街负责对本区域内村(居)民自治章程和村(居)规民约的修订完善情况进行检查,对辖区镇街落实情况要全面检查,对村(社区)落实情况抽查面不低于10%。区里也将组织工作组深入部分镇街对村(居)民自治章程和村(居)规民约的修订完善情况进行督促检查,并根据检查情况提出整改意见。

(四)整改落实阶段(20159月)。各镇街针对检查出的问题,对村(居)民自治章程和村(居)规民约进行再次规范和完善,并根据整改结果向区民政局报送专题报告,确保整改工作落到实处。

三、抓好清理规范工作的关键环节

各镇街要把村(居)民自治章程和村(居)规民约的修订完善过程作为发扬民主、充分协商和向基层干部群众宣传普及法律法规的过程,切实抓紧抓实抓出成效。一是把立足点放在填补法律空白上,重点规范法律不予调整或调整不到的行为,重在把法律法规和政策赋予的自由裁量权具体化、规范化。二是紧紧抓住社会治安综合治理、公共环境卫生、公共安全、公共基础设施、移风易俗、树立新风正气、公共道德、家庭美德、公益事业办理、集体资产处置等重要事务和热点问题,突出村(居)民自治章程和村(居)规民约的特色性、针对性、实用性和可操作性,保证“一村(社区)一策”,“易记、易懂、易行”。三是保障人民群众主体地位。无论采取“自上而下”,还是“自下而上”的做法,都要将人民群众视为村(居)民自治的主体。各镇街在修订完善村(居)民自治章程和村(居)规民约过程中,要广泛征求辖区内村(居)民的意见,充分尊重和维护广大群众的合法权益。四是坚持“三符合”,即制订过程符合法定程序、条文内容符合法律规范、公布实施符合法治精神,认真把好村(居)民自治章程和村(居)规民约的起草关、审查关,确保村(居)民自治章程和村(居)规民约成为推进村(居)民自治工作的有效载体。

四、落实清理规范工作的具体责任

请各镇街要形成“1名主要领导挂帅、1名联系领导主抓、1名驻村(居)组长具体指导”的工作机制,负责抓好清理工作中相关事务。各镇街民政办要切实发挥职能办公室的作用,加强与司法所的协作配合,形成工作合力,大力推进村(居)民自治章程和村(居)规民约的清理规范工作。各司法所要加强法律法规的宣传力度,在审查和修订过程中,要切实发挥好律师、司法助理员等法律工作者的作用,指导村(社区)依法对自治章程和村(居)规民约进行修订和完善,着力确保其合法性和规范性。各镇人民政府、街道办事处要组织专门力量对现有的村(居)民自治章程和村(居)规民约进行全面清理和审查,并指导各村(社区)做好限期整改工作。各村(社区)要严格按照法律法规的规定,并结合本村(社区)实际,依法做好自治章程和村(居)规民约的制定、备案和修订工作;要加强对村(居)民自治章程和村(居)规民约的宣传和落实,通过广播、标语、村(居)务公开、宣传栏等措施,提高村(居)民群众的知晓度;对违反村(居)民自治章程和村(居)规民约规定的要严格落实惩罚措施,维护其公信力和约束力。

各镇街在清理规范工作中,要注意总结和宣传好的经验做法,建立健全信息沟通机制,定期报告和通报工作进展情况,重大事项要及时上报区民政局和区司法局。

重庆市大足区民政局 重庆市大足区司法局

2015424

【字体: