您的位置:首页 >区民政局 >民政局文件
索引号: 发布机构: 区民政局
发文日期:: 2015-02-10 主题分类: 民政局文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于进一步规范农村五保、城市“三无”人员审批工作的通知

大足民发【201411

重庆市大足区民政局

关于进一步规范农村五保、城市“三无”

人员审批工作的通知

镇人民政府、街道办事处

根据《农村五保供养工作条例》、《重庆市民政局关于进一步规范城市“三无”人员审批工作的通知》(渝民发〔2012137)文精神,为进一步规范审批认定工作,保障农村五保、城市“三无”人员基本生活,维护基本权益,现将有关事项通知如下:

一、审批范围

农村五保是指符合下列条件的老年、残疾或者未满16周岁的村民;城市“三无”人员是指具有本市非农业户籍的居民中符合下列条件的老年人、残疾人:

(一)无劳动能力;

(二)无生活来源;

(三)无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力。

凡同时符合以上三个条件的人员,即可向相关部门提出农村五保、城市“三无”人员认定申请。

二、审批程序

(一)申请。符合农村五保、城市“三无”人员认定条件的居民,向所在村(居)委员会提出申请,并提交下列材料:

1. 书面申请;

2. 本人户口簿、居民身份证复印件;

3. 无劳动能力相关证明材料;

4. 无生活来源相关证明材料;

5. 无法定赡养、抚养、扶养人证明或法定赡养、抚养、扶养人无赡养、抚养、扶养能力的证明材料;

6. 其他需要说明情况的证明材料;

7. 重庆市大足区农村五保、城市“三无”人员供养申请书(附件1)。

8. 重庆市大足区农村五保、城市“三无”申请审批表(附件2)。

因智力或精神残疾无法表达意愿的,可委托其他居民提出申请或由所在社区居民委员会直接申报。

(二)村(居)委会审查。村(居)委会2人以上工作人员通过入户调查、邻里访问等方式,对申请人提交的材料进行审查,经村民委员会民主评议,核实身份后,报镇人民政府(街道办事处)审核

(三)乡镇(街道)审核。乡镇人民政府(街道办事处)收到村(居)委员会报送初审合格材料后,组织开展审核。对符合农村五保、城市“三无”人员认定条件的,在申请人所在村(社区范围内进行公示(公示期57天);经公示无异议的,由镇人民政府(街道办事处)将审核意见和有关材料报送区县(自治县)民政局审批。

(四)区县审批。区县(自治县)民政局对乡镇人民政府(街道办事处)的审核意见和有关材料进行审查,符合条件的,作出审批决定。对认定为农村五保、城市“三无”人员的,发给《农村五保供养证》、《城市“三无”人员供养证》(以下简称《五保证》、《“三无”证》)。经核实不属于农村五保、城市“三无”人员的,应书面向申请人说明理由。

(五)撤销。持有《五保证》、《“三无”证》人员,有下列情形之一的,经原审批机关批准,撤销其农村五保、城市“三无”人员资格,并收回《五保证》、《“三无”证》:

1. 重新获得劳动能力或生活来源的;

2. 其法定赡养、抚养、扶养义务人恢复赡养、抚养、扶养能力的;

3. 死亡或由法院宣告失踪或死亡的。

三、审批期限

(一)镇(街)审核。镇人民政府(街道办事处)应当自收到评议意见之日起20日提出审核意见。

(二)区民政部门审批。区民政部门应当自收到审核意见和有关材料之日起20日作出审批决定。

、工作要求

(一)认真做好审批和供养保障工作。镇街要严格按照农村五保、城市“三无”人员审批范围和审批程序,认真做好审批工作,切实维护农村五保、城市“三无”人员基本权益。

(二)规范《五保证》、《“三无”证发放管理工作。《五保证》、《“三无”证是城市“三无”人员享受社会福利保障的凭证。证件由市民政局统一印制,区民政局组织发放。集中供养的农村五保、城市“三无”人员,其证件由所在社会福利机构统一保管;散居的农村五保、城市“三无”人员,其证件由本人或其包户扶养人保管。《五保证》、《“三无”证》采用实名制,仅限本人使用,不得涂改或转借他人,如有遗失,应及时向发证机关申请补办(证书编号填写见附件10

(三)加强审批资料保管。镇街民政办要为农村五保、城市“三无”人员建立个人档案,实行“一人一档”, 做到对象基本信息完整、申请审批手续完善、相关证明材料齐全、工作人员审查签章完备。农村五保、城市“三无”对象个人档案资料包括农村五保供养待遇审批文件材料农村五保供养待遇申请材料,农村五保供养待遇申请人的居民身份证、户口簿等身份证明材料复印件,农村五保供养待遇申请人的家庭状况和经济条件证明材料,村民委员会对五保供养待遇申请民主评议材料,人民政府(街道办事处)调查审核文件材料,农村五保供养对象集中供养审批文件材料,农村五保供养待遇复审、调整和停止的文件材料,农村五保供养对象去世后的火化证明或者死亡证明材料,核销的《五保证》、《三无证》等。

做好人员统计工作镇街要做好本区域农村五保、城市“三无”人员数据统计汇总,并于每年年中和年底,报送给区民政局(详见农村五保、城市“三无”台卡)

附件:1. 重庆市大足区农村五保、城市“三无”供养申请书

2. 重庆市大足区农村五保、城市“三无”申请审批表

3. 重庆市大足区农村五保供养新增审批登记表

4. 重庆市大足区城市“三无”供养新增审批登记表

5. 重庆市大足区农村五保、城市“三无”民主评议记录表

6. 大足区农村五保城市“三无”供养金停发审批表

7. 重庆市大足区农村五保城市“三无”供养方式调整审批表

8. 农村五保人员台卡

. 9. 城市“三无”人员台卡

10. 重庆市大足区农村五保、城市“三无”证书编写说明

重庆市大足区民政局

20142月 日

【字体: