您的位置:首页 >区民政局 >公告公示
索引号: 009347908/2018-00047 发布机构: 区民政局
发文日期:: 2018-09-13 主题分类: 公告公示
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区民政局关于在全区社会组织中开展扫黑除恶工作的通知

全区各社会组织:

为深入贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和市委、市政府的部署,扎实开展扫黑除恶专项斗争,净化社会组织发展环境,现就社会组织领域开展扫黑除恶工作通知如下:

一、深入学习,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义

在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。广大社会组织要务必提高政治站位,增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,进一步加强自身建设,完善内部治理制度,做好信息公开,坚决防止和拒绝涉黑涉恶,严禁出现垄断经营、强买强卖、强制入会、乱收会费等行为,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

二、加强宣传,积极营造扫黑除恶的舆论氛围

各社会组织要通过所创办的杂志、网站、官微、宣传栏、电子显示屏、自媒体等媒介对扫黑除恶专项斗争广泛进行宣传,讲清扫黑除恶专项斗争的重要性和必要性,以及涉黑涉恶的种种表现,组织发动广大会员和群众积极参与扫黑除恶专项斗争,及时收集反映有关涉黑涉恶线索信息,对黑恶势力形成“过街老鼠人人喊打”的高压态势。

三、突出重点,加强对社会组织领域涉黑涉恶线索摸排

各社会组织特别是行业协会商会要充分发挥了解会员、熟悉行业的作用,认真摸排本行业涉黑涉恶线索,净化市场环境,维护市场秩序。主要围绕以下重点内容开展涉黑涉恶线索摸排:实施有明显的排除、限制竞争,组织本行业的经营者达成价格垄断协议、严重扰乱市场价格秩序,以及非法操控社会组织、扰乱社会组织内部管理秩序的涉黑涉恶势力;在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;为黑恶势力充当“保护伞”;强制入会并以此为目的收取会费(法律法规有规定的除外),强制会员付费参加各类会议、培训、展览、评比、达标、表彰活动及出国考察等,强制会员赞助、捐赠、订购有关产品或刊物等违法违规收费收费行为;其他方面的涉黑涉恶问题。

四、广泛发动,发现涉黑涉恶线索及时举报

各社会组织发现有非法社会组织开展活动,以及社会组织涉黑涉恶线索的,要及时向公安部门和民政部门举报。举报方式:举报电话(区公安局43781101、区民政局43723132)、电子邮箱(dzqmzjshzz01@163.com)、举报信箱(设在区民政局门口,联系地址:重庆市大足区二环北路东段251号)。

涉及行业领域的涉黑涉恶线索请向公安部门和有关行业管理部门举报。

 

 

 

                                       重庆市大足区民政局

                               2018年9月13日


【字体: