您的位置:首页 >区民政局 >公告公示
索引号: 009347908/2018-00037 发布机构: 区民政局
发文日期:: 2018-08-07 主题分类: 公告公示
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区民政局 关于区政协二届二次会议第145号提案的复函

邹燕委员:

你提出的《关于进一步完善低保制度的建议》(第〔2018〕145号)收悉。经研究办理,现答复如下:

一、完善救助家庭经济状况核查工作制度

(一)完善核查机构。认真梳理核查大足区救助家庭经济状况核查认定中心和27个镇街救助家庭经济状况核查工作站设置情况,增添配备办公设施,畅通救助家庭经济状况信息核对内网,夯实核查基础。

(二)健全核对机制。进一步健全救助家庭经济状况核对机制和社会救助联席会议制度。不断充实区民政、财政、人力社保、房管、公安、工商、税务等部门构建的救助家庭经济状况信息核对平台,实现数据交换,落实社会救助核查工作长效机制。1-5月,区级核查系统共核查3.6万人次,发现疑问数据282条,经核实停发127户。

(三)运用市级核查系统。充分运用市级核查系统,通过申请人本人授权,接受最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助8类社会救助工作的委托,采用自动信息交换比对和人工信息交换比对的方式,对户籍、工商、公积金、婚姻登记、车辆等信息进行比对。今年6月,将对房产信息进行比对。1-5月,运用市级核查系统共提交委托核查数据6205户,12262人,发现疑点数据895条。经入户核实,不符合救助条件的37户,72人。

二、完善低保近亲属备案制度

按照《重庆市大足区民政局关于开展低保经办人员和村(社区)两委干部近亲属备案工作的通知》(大足民发〔2017〕26号)文件精神,今年丰富完善备案对象、备案内容,并建立数据备案、主动申报、入户核查、责任追究四项制度,有效地解决了“关系保”“人情保”等问题。进一步探索组织监督与群众监督相结合的监督机制,让低保工作这项“小微权力”在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里,规范权力运行,将低保经办人员和村(社区)两委干部扩大至党员干部。截止目前,共有4028名党员干部,49715名亲属进行了备案,有效地防止了党员干部在履职过程中出现优亲厚友、以权谋私等群众身边的不正之风和腐败问题。

三、落实第三方机构介入核查

根据市民政局、市财政局《关于开展政府购买社会救助服务工作的通知》(渝民〔2018〕79号)规定,服务对象主要包括城乡低保、特困供养和民政建档特殊困难家庭等救助对象,通过购买事务性和服务性两类工作,为救助对象提供更精准、更高效、更优质的社会救助服务。采取第三方服务机构劳务派遣的方式进行,避免关系保、人情保的发生,做到公平公正,精准救助。

四、配强专职低保工作人员

按照辖区内3万人以下的配备2名低保工作专职人员,3万人以上的配备3名低保工作专职人员的原则,配齐配强27个镇街专职低保工作人员,并将低保工作必需的工作经费列入财政预算,保障工作经费。

真诚地感谢,并请您更多地关心、支持低保工作。

此复函已经石朝勇局长审签。对以上答复您有什么意见,请您填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

 

邮政编码:402360

联系电话:43733012  18983863328

联 系 人:吴  艳               

    

 

                                重庆市大足区民政局

                          2018年5月31日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区政协办公室、提案委,区政府办公室。

重庆市大足区民政局办公室                    2018年5月31日印


【字体: