您的位置:首页 >区民政局 >公告公示
索引号: 009347908/2018-00009 发布机构: 区民政局
发文日期:: 2018-03-14 主题分类: 公告公示
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区民政局关于全区社会组织2017年度年检的通知

社会团体、民办非企业单位、各业务主管部门:

为进一步规范全区社会组织的登记和监督管理,根据国务院《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》规定,各社会组织(即:社会团体、民办非企业单位)应于每年3月1至5月31日接受年度检查。按照《慈善法》规定,2016年9月1日以来我区未确认、登记有慈善组织,全区社会组织2017年度实行年度检查、不实行年度报告。现将有关事项通知如下:

一、年检时间

2018年3月1日至5月31日。其中:

(一)初审完成时间:社会组织于2018年3月31日前报各业务主管单位完成初审

(二)资料受理时间:社会组织经业务主管单位初审同意后于5月31日前将年检报告资料报送登记机关区民政局;

二、年检对象

(一)已参加2015年度、2016年度年检的社会组织;

(二)2016年7月1日至2017年6月30日成立登记的社会组织。

上述社会组织被登记机关要求限期整改而期满未完成的社会组织和截止2017年度12月31日成立登记时间未超6个月的社会组织,均不属于2017年度年检对象。

三、年检内容

(一)年检主要内容:本社会组织2017年度遵守法律法规和国家政策的情况;依照社团、民非登记管理条例履行登记手续情况;按照自身章程开展活动的情况;人员机构变动以及财务管理情况;社会组织党建工作情况。

(二)重点检查内容:一是举办者及法人、社会组织负责人以及社团会员条件(包括人员情况及数量变动与否);

二是组织机构条件(包括决策机构理事会会员<代表>大会、执行机构理事长<会长>会议、监督机构监事<会>成员数及其换届与否);

三是住所条件(包括住所数、安全、规模、产权及使用权落实与否);

四是负责人资质及专职工作人员条件(包括负责人资质条件、适应的员工数、聘任劳动合同、最低薪酬及社保四险一金、劳保安全措施落实与否);

五是活动资金条件(包括举办注册资金数及其变化、举办收益处置、终止剩余资金处置、捐赠资产管控、接受服务的困难对象救助金兑现与否);

六是党建工作情况(包括党员数及其变化,党组织设置及其人员、活动经费配置及管控,工会等群团组织配置及工作落实与否);

七是是否按《大足区深化行业协会商会与行政机构脱钩实施方案》(大足委办发〔2016〕39号)规定执行行业协会商会与行政机关机构、职能、资产财务、人员、党建外事等“五清理、五脱钩”;

八是收费情况等(包括服务收费的备案公示,如民政部财政部《关于取消社会团体会费标准备案规范会费管理的通知》(民发〔2014〕166号)对会费标准的制定程序及有无浮动等规定、民非单位收费政策落实与否)。

四、年检资料

各社会团体填报2017年度《社会团体年度检查报告书》,各民办非企业单位填报2017年度《民办非企业单位年检报告书》,并报送法人登记证书副本原件和复印件(法人登记证书副本正反双面复印在A4纸上,复印件署上“此复印件与原件相符”和日期、并由法人签名、加盖社会组织公章);

(《社会团体年度检查报告书》、《民办非企业单位年检报告书》,请到“大足民政网” http://mzj.dazu.gov.cn的“公告公示 ”栏目或者到“大足社会组织”QQ群338122841的“文件”栏目下载

五、年检方法

(一)年检方式:一是对提交的年检报告资料进行年检;二网上年检;三是按照《社会组织抽查暂行办法》规定,遵循“双随机、一公开”要求,进行随机抽查。

(二)网上年检安排:网上填报按《社会组织网上年检填报操作指南》(附件5)办理,网上审核通过的《年检报告书》仍需打印、法人签名、单位盖章后,再加上其它年检材料一起,报业务主管单位审查盖章,最后报送登记机关区民政局审查加盖年检结论专用章。

六、其他事项

(一)请各社会组织按期参加年检,未按期参加年检的责任自负。

(二)请各业务主管单位通知所辖社会团体、民办非企业单位及时参检。

(三)请各业务主管单位对未按规定参加年检的社会组织加大检查力度,对不按照规定接受监督检查的社会组织认为不符合社会组织条件或应当注销的,发给注销证明文件,并劝其到登记机关重庆市大足区民政局办理注销登记手续。对当年度拒不接受或者不按照规定接受监督检查的,按相关法律法规给予相应处理。

(四)2016年或2017年度任一年未参加年度检查的社会组织将纳入异常名录,2015、2016、2017年度连续两年或三年未参加年度检查的社会组织将纳入黑名单。被纳入异常名录和黑名单的社会组织,将作为重点监管对象,适时按规定纳入“信用大足”系统。

(五)登记机关受理年检资料

受理地址:区民政局民间组织管理中心办公室

联系人及电话:郑云云 43723132;大足社会组织QQ群338122841。

特此通知。

 

附件1:社团、民办非企业单位年度检查办法有关法规政策

附件2:全区社会组织名单

附件3:社会团体年度检查报告书(请自行下载)

附件4:民办非企业年检报告书(请自行下载)

附件5:《社会组织网上年检填报操作指南》(到“大足社会组织”QQ群338122841自行下载)

              

                               重庆市大足区民政局

                                 2018年2月28日


201803141500499273.doc

201803141500497056.doc

201803141500504974.doc

201803141500501311.doc

201803141500501330.doc




【字体: