您的位置:首页 >区民政局 >公告公示
索引号: 009347908/2017-09585 发布机构: 区民政局
发文日期:: 2017-11-01 主题分类: 公告公示
文 号: 关键词:
内容概述:

区委第二巡察组向区民政局党委反馈巡察情况

按照区委巡察工作领导小组的要求,20171024上午,区委第二巡察组巡察区民政局党委情况反馈会召开。会上,区委第二巡察组组长刘学能同志代表巡察组向区民政局党委反馈了巡察情况,区纪委副书记、区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任黄世平同志对巡察整改工作提出了要求,区民政局党委书记、局长石朝勇同志作了表态发言。区委第二巡察组副组长黄军同志主持会议。

20178月至9月,区委第二巡察组对区民政局党委进行了巡察。巡察组认真贯彻党章党规、中央、市委有关要求和《中共重庆市大足区委巡察工作实施办法》,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,把发现问题、形成震慑作为主要任务,从严从实开展巡察督查,通过广泛开展个别谈话,受理群众来信来访来电,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委书记专题会议报告了有关情况。

刘学能同志代表巡察组指出,党的十八大以来,区民政局党委深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、市委及区委的决策部署,以保障和改善民生为主线,创新管理思路、优化服务方式,努力提高社会管理和公共服务水平,全区民政事业取得了较好成绩。巡察中,巡察组发现和干部群众也反映了一些问题:一是在管党治党方面。存在党的领导弱化,执行上级有关制度规定有差距;党的建设缺失,党内政治生活不认真,基层党建抓而不实;全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位。二是在其他突出问题方面。主要表现在,政治纪律和政治规矩意识淡薄;廉政风险把控不严,执行工程招投标、政府采购、财经制度等规定不到位;落实中央八项规定精神有差距等问题。三是在民政扶贫领域方面。主要表现在,低保残疾户危房改造存在修建房屋建筑面积超标的情况;城乡低保存在“应保尽保”政策落实不够和“动态管理机制”执行不到位的情况。

巡察期间还收到一些反映党员干部的问题线索,已按规定移交有关机关和部门处理。

刘学能同志代表巡察组提出整改建议。一是管党治党方面,要制定完善议事决策制度,严格执行民主集中制;要聚焦党建主业,落实党建工作“一岗双责”,加强基层党组织建设;要切实落实“两个责任”,明确责任,传导压力。二是严格执行中央八项规定精神,严格落实财务规章等制度。三是加强作风建设,把作风建设常态化,强化责任意识,提高工作效率。四是强化民政扶贫资金的监管,建立健全监管措施。

黄世平同志代表区委巡察工作领导小组提出三点意见。一要提高认识,高度重视巡察整改工作。区民政局党委要牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的意识,实践运用监督执纪“四种形态”,综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等方式,做好分类处置,做到事事有回音,件件有着落,从严从实抓好整改。二要精心组织,切实抓好反馈意见整改。要及时召开专题民主生活会,制定整改方案,对反馈问题及时纠正,对移交的问题线索认真调查核实,以巡察反馈问题为基础开展专项检查,完善制度机制,推进标本兼治,在党内通报、向社会公开整改情况,全面接受党内监督和社会监督。三要抓严抓实,确保整改工作取得实效。要认真落实党委的主体责任、党委书记的第一责任人责任和纪检组织的监督责任,端正态度、自觉整改,将反馈意见作为全面从严治党的重要抓手,决不遮遮掩掩、讳疾忌医,决不避重就轻、敷衍塞责,及时建立问题清单、任务清单、责任清单,对账销号、逐项落实。同时,区委巡察办和巡察组要通过“回头看”等方式,开展监督检查,督促整改落实。

石朝勇同志表示,对巡察组提出的问题和意见建议,区民政局党委将按照区委要求,坚决抓好整改落实。一是坚定政治站位,提高思想认识。局党委班子及全体干部职工,要把学习贯彻党的“十九大”精神和习近平总书记系列重要讲话精神,与整改落实巡察反馈意见相结合,始终保持政治担当,坚定政治站位,树牢“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央、市委、区委的决策部署上来,端正态度,直面正视问题,虚心接受、照单全收、坚决落实整改。二是坚持问题导向,细化整改措施。局党委及时召开党委会和专题民主生活会,研究制定整改方案,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限。三是强化责任担当,狠抓整改落实。要及时成立整改工作领导小组,压实压牢局党委主体责任、党委书记第一责任人责任和其他局党委班子成员的“一岗双责”,层层分解整改任务,逐一整改落实解决问题;建立健全整改工作跟踪问责和督办落实制度,对整改不主动、不积极、不担当、不负责的,坚决严肃问责,及时公开整改情况,自觉接受党内和社会监督。

区委巡察办有关负责同志及区委第二巡察组全体同志出席反馈会,区民政局党委领导班子成员,局属各党组织代表,局机关以及局属单位全体干部职工、部分退休干部职工等53人参加会议。

【字体: